한국유학 추천 어학연수
 지역별 어학기관
 개요
 주소개
 교육제도
 비자 신청 절차
 출국전 준비해야 할 것들
 입국시 알아야 할 것
 입국후 알아야 할 것


 
 
유학비자 | 신청절차 | 신체검사 | 구비서류 |
만 18세 미만 신청자 동반 부모의 임시거주방문비자 (TRV)
유학비자
 
유학비자의 모든 구비서류는 영문 또는 불문으로 발급된 서류이어야 합니다. 한글서류를 제출 하실 경우에는 영문 또는 불문 번역본을 함께 제출해야 합니다.

서류 제출시에는 유학허가증 체크리스트(내국인 체크리스트 / 외국인 체크리스트)를 작성하여 신청 서류 맨 위에 첨부하십시오.

유료 대리인이 있다면, 유료 대리인 위임장(IMM5476) 을 신청서와 함께 제출하셔야 합니다. 유료 대리인이 없다면, “대리인 없음” 이라고 신청서에 기입하셔야 합니다.
 
 
신청절차
 
① 신청서 를 준비합니다 ( 캐나다대사관 홈페이지 )
② 캐나다에서 6개월 이상 체류할 경우, 신체 검사를 받습니다.
③ 모든 구비서류를 준비합니다. 단, 신청일로부터 두 달 이내에 발급된 서류만 인정합니다
④ 신청서류를 제출합니다
( 대사관 창구 내에 비치된 유학 신청 접수 상자를 이용하거나우편으로 접수합니다.)
 
신체검사
 
캐나다체류기간이 6개월 이상인 경우, 최근 1년 내에 6개월 이상 한국 등 신체검사 필요지역에 거주한 신청자 및 동반가족은 캐나다 이민국 지정병원에서 캐나다 입국을 위한 신체검사를 받으셔야 합니다.

신체검사 필요지역 안내는 www.cic.gc.ca/english/information/medical/dcl.asp 을, 한국 내 지정병원 및 담당의 목록은 dmp-md-kor.asp 를 참조하십시오. 국내 지정병원에서 발급 받은 신체검사 완료 증명서는 봉인된 상태로 유학 신청 서류에 첨부하십시오. (신체검사 재검이 필요한 경우 수속 기간이 길어질 수 있습니다)

- 지참서류 : 여권, 여권용 사진 4매
 
구비서류
 
본인, 부모, 배우자만이 재정보증을 할 수 있으며 제3자의 재정보증은 인정되지 않습니다.

▶ 재정 보증 증빙 서류

① 재직/경력증명서 및 소득 금액 증명원 (세무서발급)
② 은행 계좌, 증권 계좌 및 저축성 보험 계좌의 잔액 증명원
③ 보증인의 가족관계 증명서

▶ 퀘벡주로 가는 경우

6개월 이상 공부하는 경우, Ministere des communautes culturelles et de l'Immigration du Quebec (퀘벡주 이민국) 에서 발급하는 CAQ (Certificat d'acceptation du Quebec 즉, 퀘벡주 허가서)를 받아야 합니다.

신청자구분 구비서류
공통 - 여권 사본 또는 여행 증명서
- 여권용 사진 1매
- 서명한 신청서
- 수속료 납입 영수증
- 신체검사 완료 증명서
- 입학 허가서: 원본과 사본 각1부
- 재정서류
- 택배 신청서
18세 미만 - 가족관계증명서 (부 와 모 각각), 기본증명서 (신청자 본인)
- 재학증명서 또는 학교 관련 증명 서류
- 후견인 수락서, 후견인 지정서 및 부모동의서
- 후견인 지정서는 사실공증을 받아야 하며, 웹사이트 견본 사용
- 후견인 수락서는 캐나다 내에서 공증을 받아야 합니다. 웹사이트 견본 참조
- 부모가 이혼한 경우에는, 친권을 가진 부/모가 후견인 지정서를 제출
- 동반하지 않는 다른 부/모로부터의 사실 공증된 부모동의서를 제출
만 27세 미만의 대학교/전문대학에 재학중 - 재학증명서 및 성적증명서 (휴학 중이거나 휴학했던 학생은 휴학기간에 대한 증빙서류)
- 기혼자 및 자녀가 있는 경우 : 신청서상의 배우자와 자녀란에 기재하시고, 캐나다로의 동반여부에 대해서도 기재하십시오. 캐나다에서 공부할 계획이 있는 동반가족은 별도의 신청서와 수속료 납입 영수증 제출
- 28세 이상인 학생의 경우 : 기타 신청자에 해당하는 구비서류를 모두 제출
기타 신청자 - 소득금액 증명원(세무서 발급) 및 국민연금 가입이력요약(국민연금관리공단 발급)
- 최종학교 졸업증명서 및 성적증명서
- 유학계획서
- 가족관계증명서(신청자 본인), 혼인관계증명서(신청자 본인)
- 기혼자 및 자녀가 있는 경우 : 캐나다 동반 여부와 관계없이 신청서상의 배우자와 자녀란에 동반여부를 포함한 모든 인적 사항을 기재하십시오.(배우자가 동반하는 경우 배우자의 가족관계증명서 제출) 캐나다에서 공부할 계획이 있는 동반가족은 별도의 신청서와 수속료를 제출하셔야 합니다. (미성년 자녀가 동반하는 경우 각 자녀의 기본증명서 제출)

 
만 18세 미만 신청자 동반 부모의 임시거주방문비자 (TRV)
 
- 구비서류

① 여권 또는 여행 증명서 원본 및 사본 (6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 함)
② 여권용 사진 1매
③ 서명한 TRV 신청서
④ 수속료 납입 영수증
⑤ 신체검사 완료 증명서
⑥ 부/모의 TRV신청서에 미취학 동반자녀가 포함된 경우 : 동반하지 않는 다른 부/모의 사실 공증된 부모동의서를 제출

대학 / 대학원
미국 대학 각종 랭킹
미국 대학 합격자 명단
특별 전공 유학
테마별 어학연수
학교 유형별 어학연수
글로벌센터 어학원
특별 할인 어학원
국가별 추천 어학연수
국가/전공별 학교 검색
   (Hotcourses.kr)
한국유학 소개 | 비자상담 | TOEFL 정보 | 유학가이드 | 유학용어알기 | 오시는 길