한국유학 추천 어학연수
 대학/대학원
 전문대학
 개요
 도시소개
 교육제도
 비자 신청 절차
 출국전 준비해야 할 것들
 입국시 알아야 할 것
 입국후 알아야 할 것



일본의 학교제도는 「6·3·3·4제」이다. 6세부터 15세까지,즉 초등교육의 「소학교」6년간과 중등교육의 「중학교」 3년간의 합계 9년간이 의무 교육기간이다. 의무교육의 취학률은 거의 100%이며, 의무교육을 수료하면 대부분이 진학하여 고등학교 진학률도 95% 이상을 나타내고 있다. 진학하는 학과는 보통과가 7할 이상을 차지하며 이하 상업과, 공업과, 농업과로 이어진다.


 대학(학부)
4년제와 의학부, 치학부, 수의학부의 3학부에 한정된 6년제가 있다. 외국인유학생의 입학자격은 다음과 같다.
- 외국에서 12년간의 학교교육(중등교육을 수료한 요건을 포함)을 수료한 자
- 10년간 또는 11년간으로 고등학교를 졸업하는 국가 출신의 유학생인 경우는, 국제학우회일본 어학교」 또는「간사이국제학우회일본어학교」를 수료하고 18세에 달한 자
- 외국에서 12년간의 학교교육 과정을 수료한 자와 동등한 학력의 유무에 대한 인정시험(일본의 「대학입학
  자격검정시험)에 상당하는 한국의 「고등학교졸업학력검정고시) 등)의 합격자, 그리고 「국제바깔로레아
  자격」 또는 독일의 「아비투아자격」을 가진 자로서 18세에 달한자.

 단기대학
일반적으로는 2년제이나, 일부 간호계의 학과가 있는 단기대학등은 3년제인 경우도 있다. 단기대학 중에, 약 60%가 여자단기대학이다. 「외국인유학생 입학자격」에 대해서는 기본적으로 전항의 대학(학부)와 동일하다.

 대학원
대학원의 입학 자격은, 「대학을 졸업한 자, 또는 그와 동등하거나 그 이상의 학력이 있다고 인정받은 자」이다.
외국인유학생이 입학할 수 있는 대학원과 그 입학자격은 다음과 같다.
- 일본의 대학을 졸업한 자
- 외국에서 16년간의 학교교육과정을 수료한 자, 또는 수료예정자
- 해당대학원에서 대학을 졸업한 자와 동등한 학력이 있다고 인정받은 자

 전수학교
이곳에서는 직업교육과 실생활에 필요한 지식,기술, 기능을 습득하는 실천적인 교육이 실시되고 있다. 수업연한은 1년부터 3년까지 여러 형태가 있으나, 대다수는 2년과정을 취하고 있다.

외국인유학생의 입학자격」은 기본적으로 대학(학부), 단기대학과 같다. 대학(학부), 단기대학에서는 교육을 받기 위해 필요한 일본어능력을 갖추고 있어야 한다는 점이 조건으로 내세우고 있는데, 전수학교(전문학교)에서는 특히 「교육을 받기 위해 필요한 일본어능력 소유」가 명문화되어 있다. 이러한 「일본어능력의 유무」는 다음 3가지의 기준 중 어느 하나의 조건으로 판정된다.
- 「일본어교육진흥협회」가 인정하고, 법무대신에 의해 고시되어 있는 일본어교육시설에서 6개월 이상의
  일본어교육을 받은 자
- 「일본어국제교육협회」 또는 「국제교류기금」이 실시하는 「일본어능력시험」의 1급 또는 2급에 합격한
  자
- 일본의 초등학교, 중학교, 고등학교에서 1년 이상 교육을 받은 자

 고등전문학교
일본의 중학교 졸업자를 대상으로 한 5년간의 일관교육을 실시하는 학교이다. 주로 과학기술의 발전에 대응할 수 있는 기술자를 양성하는 「공업고등전문학교」가 대부분을 차지하며, 그 밖에 「상선고등전문학교」 등이 있다. 외국인유학생은 「고등전문학교」의 4년차(일부 3년차)에 편입학하게 되는데, 그 「입학자격」은 기본적으로 대학(학부)나 단기대학의 입학자격과 같다.

대학 / 대학원
미국 대학 각종 랭킹
미국 대학 합격자 명단
특별 전공 유학
테마별 어학연수
학교 유형별 어학연수
글로벌센터 어학원
특별 할인 어학원
국가별 추천 어학연수
국가/전공별 학교 검색
   (Hotcourses.kr)
한국유학 소개 | 비자상담 | TOEFL 정보 | 유학가이드 | 유학용어알기 | 오시는 길