한국유학 추천 어학연수
 지역별 어학기관
 개요
 도시소개
 교육제도
 비자 신청 절차
 출국전 준비해야 할 것들
 날씨/기후
 생활정보
 유용한 전화번호
 입국정보
 유용한 필리핀어
 지도 서비스
 
 
체류비자 | 59일 가족동반 비자발급 | 임시 학생비자 SSP
학생비자 | 학생비자 취득순서 | 비자연장
체류비자
 
필리핀 입국은 "59일 관광비자"로 가는 방법과"무비자"로 가는 방법이 있습니다. 즉, 필리핀에 가는데는 한국에서 서울의 "필리핀 대사관"에서" 59일 비자를 받고 가는 방"법과 그냥 항공권과 여권만 가지고 가서 필리핀으로 입국할 때 입국 심사장에서 무비자(21일 비자)를 받고 가는2가지 방법이 있습니다.

필리핀은 비자를 받지 않고도 입국이 가능하며 무비자로 입국하여 21일간 체류할 수가 있습니다. 단기 어학연수나 기타의 이유로 21일이상 체류를 해야 할 경우에는 주한 필리핀 대사관에서 비자를 발급받고 가거나 무비자로 입국하여 필리핀 현지에서 비자연장을 받으면 됩니다.

주한 필리핀 대사관에서 발급해 주는 9a비자(일명 59일비자 풔 관광비자)는 비자발급일로부터 90일이내에 필리핀에 입국을 해야하며 필리핀 입국일로부터 59일기간 체류를 할 수가 있습니다. 59일이상 체류를 해야 될 경우에는 필리핀 현지 이민국에서 30일씩 비자연장을 받으면서 특별한 사유가 없는한 입국일로부터 최장 1년까지는 비자연장을 받을 수가 있습니다. 현지에서의 비자 연장은 본인이 직접받아도 되지만 통상 등록하신 어학원에 맡기는 편이 유리하고 편하십니다.

[비자발급 구비서류]

① 비자발급신청서
② 보증서
③ 여권(유효기간 6개월이상 남아 있어야 함)
④ 여권용 사진 2매 - 최근 3개월이내 촬영.
⑤ 본인 도장
⑥ 보증인 도장 : 미혼은 부모중 1, 기혼은 배우자의 도장.
⑦ 보증인 및 본인의 현주소, 직장주소, 집 및 직장 전화번호.
⑧ 왕복 항공권.
⑨ 비자발급 수수료(대행료 포함)

 
59일 가족동반 비자발급
 
필리핀으로 무비자로 입국하게 되면 체류기간이 21일 입니다. 대부분 현지에서 59일로 비자를 연장하는 경우가 많지만9어학원에서 대행) 가족이 함께 갈 경우에는 한국에서 59일 가족동반비자를 발급받고 가시는게 이득입니다.

예를들어 자녀 2명과 어머니가 함께 필리핀에 무비자로 갈 경우 무비자로 가게되면 현지에거 3명 모두 각각 비자 연장비가 들지만, 한국에서 59일 가족동반비자를 신청할 경우 어머니 한분의 비용 4만원으로 두 자녀 모두 비자 연장이 됩니다.

한국에 있는 필리핀 대사관에서 신청하며 구비서류는 위와 같습니다.
 
임시 학생비자 SSP
 
필리핀 이민법상에는 외국인이 관광비자 또는 무비자로 필리핀에 입국하여 공부(study)를 할수 없도록 되어 있습니다. 따라서 학생비자를 받지 않은 외국인이 필리핀에서 공부를 하게 되면 단 1시간을 공부하더라도 그건 불법이며 적발시 처벌을 받게 됩니다. 하지만 관광비자나 무비자로 입국한 외국인도 적법하게 공부를 할 수가 있습니다. 그것이 바로 SSP(Special Study Permit)를 발급 받는 것입니다.

SSP는 바로 관광비자나 무비자로 입국한 외국인들이 필리핀 내에서 공부를 할 수 있도록 필리핀 이민국에서 발급해 주는 '특별히 공부 할수 있는 허가서'인 것입니다. 그런데 아직도 많은 분들이 SSP를 단지 3개월 이상 비자연장을 하기 위해서 필요한 것으로만 알고 있는데 이는 잘못입니다.

SSP는 비자발급이나 비자연장(체류허가)과는 관계가 없이 적법하게 공부할수 있는 허가서입니다. 비록 한국에서 관광비자를 받았거나 필리핀에 입국하여 비자연장을 받았다고 하더라도 SSP발급을 받지 않고서 공부를 하다가 적발이 될 때는 처벌을 받게 되는 것입니다.

이민국 법령 Section 9 of the PIA와 Executive Order 285에 의하면 외국인 학생이 필리핀에서 공부하기 위하여는 반드시 학생비자나 SSP를 받아야 하며 이에 위반할 경우에 학생은 20,000페소의 벌금과 함께 강제 출국을 당하게 됩니다.

SSP비자는 등록하신 어학원에서 발급을 해드리며 SSP를 발급 받기 위해서는 한국에서 출국전에,
- 영문 주민등록 등본 1통
- 영문 은행잔고 증명 1통
- 사진 4매
- SSP비자비
(위의 서류는 등록하신 어학원에 따라 달라질수 있습니다.)
 
학생비자
 
필리핀 학생비자 발급은 위에서 안내한 관광비자 발급과는 절차 및 취득 방법이 다릅니다. 학생비자는 대학이상 과정의 정식입학생에 한해서 발급이 됩니다.(대학랭귀지코스는 안됨) 따라서 비자발급을 신청하기 전에 먼저 본인이 유학하고자 하는 대학의 입학절차부터 밟아서 해당 대학의 입학 또는 편입학허가부터 받아야 됩니다. 학교에 제출하는 서류는 각 학교마다 다릅니다만 대개의 경우 아래와 같은 구비서류를 제출합니다.

학교에 제출하는 구비서류 - 대학에 따라선 아래 서류와 다를 수도 있음.

① 최종학력 성적증명서(한글, 영문 각각1통)
② 최종학력 졸업증명서 혹은 재학증명서(한글 영문 각각1통)
③ 신청서 6매(학교양식)
④ 호적등본 2통
⑤ 여권 앞면 복사본 5매(사진나와있는 부분)
⑥ 여권용 사진 15매
⑦ 재정보증서(영문 은행잔고증명서 1통)-부모님 명의로 1,000만원이상-인감증면서 1통, 인감도장
⑧ 신원조회회보서 1통(대사관 양식) 최소 15일 소요됨

신원조회 받는 요령

① 대사관에 방문하여 신원조회신청서작성 후 40,000원을 함께 영사과에 제출한다.
② 3일 뒤에 대사관을 방문하면 대사관에서 신원조회 회보서를 신청인에게 발급함.
③ 신청인이 회보서를 다시 본적지 관할 구청에 제출(호적계)하면 무료로 바로 발급됩니다.
④ 호적계에서 받은 신원조회 통보서를 영문번역 후 공증한다(이 때 영문번역비용과 공증비용 발생)
⑤ 영문 번역공증한 신원조회통보서를 대사관에 제출
⑥ 3일 뒤 대사관 영사과에서 최종서류 받음(\40.000원 제출)
⑦ 필리핀에 가서 이민국에 제출 (비자신청서류 중에 하나임)

※ 호적지관할청에서 발급한 신원조회서는 본인에게 주지 않고 필리핀 대사관 영사과로 바로 보내는 경우가 대부분이라서 이 때는 대사관 영사과에서 호적지 관할청에서 우편이나 팩스로 보내준 신원조회서를 찾아 번역 공증 후 다시 대사관 영사관에 제출해야합니다. 이 때 신원조회서만을 위해서 총 6번의 대사관 방문과 번역 공증사무서 1번, 호적지 관할청 1번을 방문해야 하며 총 12만원의 비용이 듭니다.(교통비 제외)

※ 위의 모든 서류는 영역을 하여 변호사 공증, 대사관 공증을 받아야 됩니다.

 
학생비자 취득순서
 
①학교측에 서류제출 → ②입학결정 → ③입학허가서 발급 → ④학교측에서 필리핀외교부에 비자발급신청 → ⑤신체검사(세브란스병원) → ⑥주한 필리핀대사관 서류도착 → ⑦비자발급신청서 제출 → ⑧학생비자 발급 → ⑨필리핀 입국 → ⑩이민국에 ACR/ICR신청 →
⑪신체검사체크 →⑫학교수강신청

필리핀 학생비자 취득기간이 오래 걸리므로 대부분의 학생비자 취득은 한국에서 서류를 준비한후 현지에서 진행하시는 것이 편리합니다.
 
비자연장
 

한국에서 59일 비자를 연장을 하면 4만원이며 한국에서 비자연장을 미리 하시고 갈 경우에는 필리핀 대사관에서 직접 본인이 미리 신청합니다. 대부분 무비자(체류 21일까지 가능)로 입국을 하기 때문에 굳이 비자연장을 한국에서 하시고 가실 필요는 없을 것 같습니다.

비자연장비 (필리핀 현재)
- 1차 : 2320 페소 (38일간) : 입국후 59일까지 (무비자 21일비자)
- 2차 : 2880 페소 (30일간) : 입국후 89일까지 (59일비자)
- 3차 : 1620 페소 (30일간) : 입국후 119일까지
- 4차 : 1620 페소 (30일간) : 입국후 149일까지
- 5차 : 1620 페소 (30일간) : 입국후 179일까지
- 6차 : 3030 페소 (30일간) : 입국후 209일까지
- 7차 : 1620 페소 (30일간) : 입국후 239일까지

준비서류 : 사진 2장(여권용 사이즈), 여권, 비자연장비

대학 / 대학원
미국 대학 각종 랭킹
미국 대학 합격자 명단
특별 전공 유학
테마별 어학연수
학교 유형별 어학연수
글로벌센터 어학원
특별 할인 어학원
국가별 추천 어학연수
국가/전공별 학교 검색
   (Hotcourses.kr)
한국유학 소개 | 비자상담 | TOEFL 정보 | 유학가이드 | 유학용어알기 | 오시는 길