명문대 어학연수
 한국유학 추천 어학연수
 컬리지 부속 어학기관
 주별 어학기관
 전공별 대학 검색
 입시 성공 전략
 수속 절차
 SAT없이 입학 가능한 대학
 대학 전공별 순위
 에세이 주제
 데드라인 Fee
 합격자 정보
 음악 과정
 미술 과정
 간호 과정
 TESOL 과정
 통번역 과정
 개요
 주소개
 교육제도
 비자 신청 절차
 출국전 준비해야 할 것들
 입국시 알아야 할 것
 입국후 알아야 할 것
 
 
유학비자 | 유학동반비자 | 비자면제프로그램 | 인터뷰 | 비자종류
 

..................................................................................................................
 
유학비자(F1/M1)
 
미국에 정규학업과정, 영어연수 또는 직업학교에 가기 위해 유학비자 (F1/M1)를 처음 또는 갱신 신청할 경우 나이에 상관없이 반드시 인터뷰를 하셔야 합니다. 인터뷰 날짜는 반드시 비자 정보 인터넷 서비스 홈페이지 (www.us-visaservices.com) 나 한국내에서 전화 비자정보센터 003-08-131-420 (월-금, 오전 8시 30분-오후 5시, 한국 미국 공휴일에는 업무를 하지 않습니다) 에서 예약해야 합니다.

▶ 구비서류

① 여권
( 미국 체류기간보다 6개월 이상 유효한 여권 )
② 전자 비이민 비자신청서 (DS-160)
③ 사진
( 흰색배경의 5*5 사진 )
④ 신한은행 비자신청 수수료 납부 영수증 ($140)
⑤ 미국 학교에서 받은 입학허가서, SEVIS I-20원본
( I-20는 인터뷰가 끝나면 신청자에게 돌려준다. 유학비자로 입국시 반드시 손에 I-20와 여권을 함께 지참하십시오. 미국 입국 심사시 I-20와 유학비자가 있는 여권을 이민관에게 제시해야 한다. )
⑥ SEVIS 납부 영수증 ($200)
⑦ 택배서비스 신청서 - 한진택배, 일양택배
⑧ 가족관계증명서
⑨ 영문 재학증명서 또는 졸업증명서
⑩ 영문 성적증명서
⑪ 재정증명 서류
공 통 - 소득 금액 증명원
- 세목별 과세 증명원 (재산세, 토지세)
- 영문 은행 잔고 증명원 (비자인터뷰시 통장 지참)
- 통장 원본
직장인 - 재직 증명서
사업자 - 사업자 등록 증명원
- 법인세 및 납세 사실 증명원(법인일 경우)
의 사 - 의사 면허증 사본

만약 이러한 서류들을 준비하지 못할 경우에는 담당자와 상담을 하는 것이 좋다.

▶ 인터넷 예약 서비스

서비스 이용료 $11.20. 비이민비자 종류와 신청 구비서류에 관한 안내 제공과 비자 면접일을 직접 예약할 수 있습니다. 직계가족 5인까지는 같이 예약 가능 합니다. 면접 예약날짜는 최장 3개월 이내 안에서 가능한 날로 선택할 수 있고 사이트 접속은 횟수에 제한 없이 가능 하지만 면접 예약날짜 변경은 2번만 가능 합니다. 예약한 면접일 2일전 부터는 취소를 포함한 사이트 접속 서비스가 불가능 합니다

▶ 전화 상담 예약 서비스

서비스 이용료 $17.80. 전화상담원이 비자에 관한 안내를 제공하고 비자 면접일을 직계가족 5인까지 동일 날짜로 예약 해 드립니다. 첫 통화 후 3개월 이내에1번 더 통화 가능 합니다. 단 예약한 면접일 2일전 부터는 취소를 포함한 통화 서비스가 불가능 합니다. 첫번째 통화 후 9,000원을 추가로 지불할 경우, 특별 서비스로 변경 되어 추가로 2번 더 통화 가능 합니다.

기타 자세한 사항은 비자 정보 인터넷 서비스 홈페이지
(www.us-visaservices.com) 를 방문해 보시기 바랍니다.
 
유학동반비자(F2/M2)
 
유학비자 (F1, M1, J1) 신청자의 배우자와 21세 미만의 자녀는 동반 또는 동거 목적의 비자인 F2, M2 또는 J2 비자를 신청할 수 있습니다. 주신청자의 부모, 21세 이상의 성인 자녀, 그외 친인척은 동반 비자 (F2, M2, J2)에 해당되지 않습니다.

▶ 신청절차

14세 이상 80세 미만의 동반가족 비자인 F2/M2/J2 비자를 신청하는 경우 인터뷰를 받아야 합니다. 동반 가족은 주신청자 (F1, M1, J1)와 같은 신청절차로 동시에 비자를 신청하는 것이 가장 좋습니다.

- 주신청자 (F1, M1, J1)와 같이 동반자 비자 (F2, M2 또는 J2)를 신청하는 경우

14세 생일이 안 지난 경우 인터뷰에 올 필요 없이 주신청자 (F1, M1, J1)가 대신 아이 비자신청 구비서류를 가지고 인터뷰 할 수 있음
14세 생일이 지난 경우 인터뷰와 지문인식을 받아야 함

- 주신청자가 F1, M1, J1 비자를 받은 후 동반비자 (F2, M2, J2)를 따로 신청할 경우

14세 생일이 안 지난 경우 인터뷰 필요없이 대사관 인가 택배서비스 (일양:1588-0002, 한진:1588-0011)를 통해서 신청할 수 있음
14세 생일이 지난 경우 인터뷰와 지문인식을 받아야 함


▶ 구비서류

① 여권
( 미국 체류기간보다 6개월 이상 유효한 여권 )
② 전자 비이민 비자신청서 (DS-160)
③ 사진
( 흰색배경의 5*5 사진 )
④ 신한은행 비자신청 수수료 납부 영수증
⑤ 미국 학교/기관에서 받은 동반자용 입학허가서, SEVIS I-20 또는 DS-2019
( I-20/DS-2019는 인터뷰가 끝나면 신청자에게 돌려준다. 유학비자로 입국시 반드시 손에 I-20/DS-2019와 여권을 함께 지참하십시오. 미국 입국 심사시 I-20/ DS-2019를 유학비자가 있는 여권을 이민관에게 제시해야 한다. )
⑥ 택배서비스 신청서

▶ 동반비자 소지자의 공립학교 취학

동반비자 소지자는 주신청자가 미국에서 합법적으로 체류하는 동안 공립학교를 다닐 수 있습니다. 동반비자 소지자는 주신청자가 그 법적인 체류기간을 끝냄과 동시에 미국을 출국해야 합니다.

▶ 미국내 공립학교에서 공부하는 경우

어린이들이 미국에서 공부를 하려면 목적에 맞는 적합한 비자를 받아야 합니다. 공립 초등학교(1학년-8학년)에서 공부하려는 어린이를 위한 유학비자(F1)는 없습니다. 유학비자(F1)로 공립 중고등학교(9학년-12학년)에서 공부하는 경우, 1년까지만 재학이 허용되고 위의 기간동안의 교육비용 전액을 미리 학교측에 지불하였음을 입증하여야 합니다. 상용관광비자 (B1/B2)로 공립학교에서 재학한 경우, 학생의 비자는 취소되며, 학생 부모의 비자 자격 또한 영구 부적격이 될 수 있습니다.

 
비자면제프로그램
 
2008년 11월 17일부터 한국이 미국비자면제프로그램에 가입이 되었습니다. 만약 미국입국 목적에 맞는 유효한 비자를 소지하고 계시다면 비자면제프로그램을 이용하지 않고도 미국여행을 하실 수 있습니다.

비자면제프로그램을 이용하기 위해서는 전자여행허가(ESTA) 홈페이지(esta.cbp.dhs.gov)에서 온라인 신청서를 작성 후 승인을 받으셔야 합니다. 전자여행허가(ESTA) 신청서상에는 미국 입국시 작성하는 출입국 카드(I-94W)양식에 기재되는 동일한 내용을 기재하시는 것입니다. 전자여행허가(ESTA) 신청은 미국 여행전 언제든지 가능하지만 최소한 미국 출발 72시간 전에 신청을 하시길 권장합니다.

전자여행허가(ESTA) 승인을 받지 못한 여행자들는 미국대사관에서 비자신청을 하셔야 합니다.


 
인터뷰
 
① 면접 예약 시간보다 조금 일찍 주한 미국대사관 옆문 (정보통신부 쪽 출입구)에서 줄을 섭니다
② 대사관 입장시 보안 검색을 합니다
③ 보안 검색대 통과 후 기본 서류 검사를 합니다(1층)
④ 기본 서류 검사후 접수 창구로 안내됩니다(1층)
⑤ 접수 창구에서 입력이 끝나면 지문 인식 창구로 안내됩니다(1층)
⑥ 지문인식 후, 면접표를 받습니다(1층)
⑦ 번호표를 받은 후 2층 면접장으로 갑니다
⑧ 비자발급이 결정되면, 비자는 대부분 근무일로 3~5일내에 택배로 배달됩니다

 
비자종류
 
A1 중앙 정부 고위직 또는 미국 주재 공관 파견 외교관과 그의 배우자 또는 자녀
A2 대한민국 정부를 위해 공무로 가는 정부 공무원과 그의 배우자 또는 자녀
A3 A1과 A2 비자소지자를 위한 고용인과 그의 배우자 또는 자녀
B1 단기 상용 방문
B2 단기 관광
B1/B2 단기 상용 방문 또는 관광
C1 미국 경유
C2 미국내 위치한 UN 지역에 가기 위해 미국 경유
C3 미국을 경유하는 중앙정부 공무원과, 그의 배우자 또는 자녀 및 고용인
C1/D 선원, 승무원과 선원명단(Crew List)
E1 상사주재원과 그의 배우자 또는 자녀
E2 투자자와 그의 배우자 또는 자녀
E3 호주인 전문직 직원
F1 정규교육 혹은 언어연수를 위한 유학 (SEVIS I-20 필요)
F2 F1 소지자의 배우자 또는 자녀 (동반자 SEVIS I-20 필요)
G1 미국내 위치한 국제기구에서 장기 파견 근무할 정부대표와 그의 배우자 또는 자녀
G2 미국내 위치한 국제기구로 단기 파견 출장가는 정부대표와 그의 배우자 또는 자녀
G3 미국내 위치한 국제기구에 파견 근무할 미국과 비수교국가의 정부대표와 그의 배우자 또는 자녀
G4 국제기구 직원과 그의 배우자 또는 자녀
G5 G1, G2, G3, G4 소지자를 위한 고용인과 그의 배우자 또는 자녀
H1B 전문직 직원 (간호사 제외)
H1C 간호사
H2A 미국내에서 구인하기 불가능한 임시직 농업 근로자
H2B 미국내에서 구인하기 불가능한 임시적 비농업 근로자
H3 연수생 (의과나 정규학업과정 제외)
H4 H1, H2, H3 소지자의 배우자 또는 자녀
I 언론/보도 활동을 하려는 언론인, 언론기관 특파원과 그의 배우자 또는 자녀
J1 문화 교류방문자 (SEVIS DS-2019 필요)
J2 J1 소지자의 배우자 또는 자녀 (동반자 SEVIS DS-2019 필요)
L1 동일 회사내 미국 지사 전근자 (국제적 기업에서 경영직, 임원직, 전문분야의 지위에 있는 직원)
L2 L1 소지자의 배우자 또는 자녀
M1 직업교육 유학 (SEVIS I-20M 필요)
M2 M1 소지자의 직계가족 (동반자 SEVIS I-20M 필요)
O1 과학, 예술, 운동, 사업,교육 분야에 특수한 재능소유자
O2 O1 소지자를 직업적인 분야에서 동반 혹은 보조하는 자
O3 O1, O2 소지자의 배우자 또는 자녀
P1 경기에 참여하는 운동선수와 공연을 하려는 연예인
P2 상호 교환 프로그램에 참가하는 운동선수나 연예인
P3 독특한 문화행사에서 공연을 할 예술인 혹은 연예인
P4 P1, P2, P3 소지자의 배우자 또는 자녀
Q1 국제 문화교류 행사 참가자
R1 미국내 종교활동 종사자
R2 R1 소지자의 직계가족
TN NAFTA에 따라 자격있는 캐나다인과 멕시코인 무역업무종사자
TD TN 소지자의 배우자 또는 자녀

대학 / 대학원
미국 대학 각종 랭킹
미국 대학 합격자 명단
특별 전공 유학
테마별 어학연수
학교 유형별 어학연수
글로벌센터 어학원
특별 할인 어학원
국가별 추천 어학연수
국가/전공별 학교 검색
   (Hotcourses.kr)
한국유학 소개 | 비자상담 | TOEFL 정보 | 유학가이드 | 유학용어알기 | 오시는 길